Tout ce qui est moche aujourd\'hui sera beau un jour |
Pourquoi les grosses baskets si laides sont-elles à la mode?
Dans cet épisode de Poire et Cahuètes, on parle du moche. Du kitsch, du mauvais goût, du ringard. Comment Kim Kardashian a-t-elle remis au goût du jour une esthétique qui semblait vulgaire? Pour en discuter, on accueille Séverine Pierron, rédactrice en chef du Magazine en ligne du Centre Pompidou, également journaliste freelance, notamment chez Slate.
Et on s'appuie sur un livre: Le goût du moche, d'Alice Pfeiffer, paru le 12 mai 2021 aux Éditions Flammarion. Cette journaliste mode y confesse son amour du moche: oui, elle aime les tongs en moumoute, les imageries chaton à paillettes et les toilettes en plastique qui vomissent de la mousse.
Comment se définit le moche? Est-on toujours le moche de quelque chose? Tout ce qui est moche aujourd'hui sera-t-il beau un jour?
Poire et Cahuètes est animé par Hélène Decommer, rédactrice en chef de Slate.fr et Jean-Laurent Cassely, journaliste, chroniqueur à Slate et essayiste.
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Musique: «Candelabra (Saeptem imPeC cut)», Latashá