“Bouilleur de cru”, un grisant podcast au fil de l’eau-de-vie |
Le Labo de la RTS a suivi Marc et ses alambics mobiles dans le sud de la France. Une immersion qui distille le goût du travail bien fait et du monde paysan.
« Je suis bouilleur de cru ambulant », annonce une voix rocailleuse à l’accent chantant. Depuis plus de cinquante ans, Marc distille dans son atelier pour les locaux, qui amènent les fruits de leur verger afin d’en faire de l’eau-de-vie. Il passe surtout beaucoup de temps à sillonner le sud de la France avec ses alambics mobiles. Plus qu’un métier, c’est une tradition paysanne qu’il raconte, avec beaucoup de présence, au micro de Benoît Bories, dans une superbe création documentaire et acousmatique, produite par Le Labo RTS Culture et l’association Faïdos Sonore. Au son de l’alcool qui ruisselle et de l’appareil à vapeur qui crache, Marc détaille le fonctionnement de ses alambics, du flux des gouttelettes d’eau au parcours des molécules d’alcool, mais aussi « la vie du pays ». Il évoque avec tendresse les retrouvailles des gens du coin autour d’une bonne bouteille, et dit toute la rudesse d’un monde agricole qu’il connaît depuis l’enfance.
À écouter
U Bouilleur de cru, dans Le Labo, sur rts.ch 56 mn.