Podcast : à table avec le chef Alexandre Mazzia |
Dans cet épisode d’“À table avec...”, le magazine “Le Chef” propose une conversation intimiste avec l’atypique virtuose des fourneaux triplement étoilé.
Alexandre Mazzia est un chef déroutant. Son enfance au Congo et son ancienne vie de basketteur de haut niveau en font un original dans la haute gastronomie, prompt à en bousculer les codes. Via son podcast À table avec…, le magazine Le Chef propose une conversation intimiste (efficacement menée grâce à des questions ciselées) avec ce virtuose anticonformiste. « Pour éduquer ma langue, je me suis forcé à ne plus manger ce que j’aimais », affirme-t-il. Il n’est pas fait du même bois – un matériau qui « construit [son] univers », et que son père négociait à Pointe-Noire – que les autres. Son approche culinaire est expérimentale, basée sur la mémoire gustative : « Je ne trouve pas la papaye exotique car j’en mangeais, plus jeune, tous les matins. J’ai goûté des ailerons de requin, de la queue de crocodile… Ça fait partie de mon ADN. » L’artiste des fourneaux a installé son restaurant, aujourd’hui triplement étoilé, à Marseille, en 2014 : « Chaque jour, la cuisine me permet de verbaliser mes souvenirs. Ils se réincarnent dans mes plats. »
À écouter
q Alexandre Mazzia dans À table avec…, sur lechef.podbean.com. 34 mn.