Sur France Culture, les recettes de l’alchimiste Thierry Marx |
Comment Thierry Marx, ex-bagarreur, est devenu, grâce au judo, un cuisinier novateur et un entrepreneur engagé. Une passionnante série en cinq épisodes d’“À voix nue”, du lundi 4 novembre au vendredi 8, puis en podcast.
Il n’aime ni le mot « chef », ni celui de « gastronomie ». Tout au long de sa carrière, Thierry Marx a souhaité pratiquer à sa façon, en les réinventant sans cesse, le management comme la cuisine. Doublement étoilé par le Guide Michelin, il gère une dizaine de restaurants, quelques boulangeries, et emploie huit cents personnes. Au micro de Caroline Broué, sur France Culture, le sexagénaire commence par détailler le choix de son emblème, la libellule : « Face à un obstacle, elle vole en haut, en bas, ne recule pas et trouve un axe cognitif pour passer. » Cette technique, il semble l’avoir appliquée tout au long de sa vie. D’abord encouragé par son grand-père Marcel, juif polonais réfugié en France, et militant communiste. « Il m’a incité à ne pas me laisser assigner à mon extraction sociale. »
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