Sans notes
Sur France Inter, prendre de la brioche avec bonheur

Mœlleuse et régressive, la brioche était dimanche l’invitée d’honneur de François-Régis Gaudry. Un numéro d’ “ On va déguster ” à pétrir de plaisir. Et à réécouter en podcast pour un meilleur tour de main.

Qu’on leur donne de la brioche ! » Si Marie-Antoinette n’a pas prononcé cette phrase, les auditeurs de France Inter risquent de la reprendre à leur compte à l’issue d’On va déguster, consacré cette semaine au petit pain sucré. En compagnie des chroniqueurs Elvira Masson et Arnaud Daguin, François-Régis Gaudry propose d’explorer les recettes de brioche de France et de Navarre : cramique flamande, bescoin savoyard au safran et à l’anis, fallue normande au beurre, pogne dauphinoise et sa cousine la brioche vendéenne à la fleur d’oranger, kanelbullar suédoise à la cannelle, brioche parisienne ou bien feuilletée… Autant de déclinaisons du fameux pain levé sucré et gras, revenu à la mode ces dernières années. Peut-être parce que « c’est une viennoiserie grasse et moelleuse, assez réconfortante. C’est ce que les Américains appelleraient comfort food », commente François-Régis Gaudry.

Côté invités, Emmanuel Murat de la boulangerie Babka Zana livrera une recette de babka, brioche tressée héritée de la tradition culinaire juive ashkénaze, tandis que Margaux Aycard du tout nouveau Bar à Brioches, cuisinera une brioche aux olives, sa recette signature. Qu’elle soit sucrée ou salée, les invités livreront leurs secrets pour réaliser une bonne brioche soi-même. Pour François-Régis Gaudry, « le but de l’émission est aussi de donner envie aux auditeurs de cuisiner à la maison ». Même lorsqu’il s’agit de se frotter à des recettes aussi impressionnantes que celle de la brioche ? « Ce n’est pas parce que ça demande de la précision et que c’est une pâte levée qu’on ne peut pas y arriver ! » plaisante le critique gastronomique. Certains écouteront donc l’émission un stylo à la main pour noter les conseils des invités experts. Et les plus courageux de se lancer dans la confection de leur brioche maison, nature ou agrémentée de pistaches, de pralines roses de Lyon ou de chocolat. De quoi avoir envie d’avancer le goûter de quelques heures !


Commentaire ajouté avec succès


Découvrez la nouvelle façon d’écouter gratuitement la radio et vos podcasts favoris en haute qualité !

Notre site toutes-les-radios.fr  est un portail qui regroupe plusieurs centaines de webradios françaises à écouter gratuitement, très facilement et sans modération.

Depuis votre ordinateur ou votre téléphone, visitez toutes-les-radios.fr  pour écouter les meilleurs radios et podcasts en un clic.
Grâce au classement par genre (hits, infos, rock, jazz…) ou par thème (sans pub, les + écoutées), vous trouverez forcément la radio qui vous ressemble.

Les flux radios et podcasts diffusés sur le site bénéficient d'une qualité maximale afin d’optimiser le son et votre confort d'écoute.

Mentions légales       Offres premium       Annuaire radios       Annuaire podcasts       Emissions radio       Podcasts       Ajout radio       Ajout podcast

  Si vous souhaitez ajouter une radio ou un podcast à notre annuaire, merci de bien vouloir utiliser notre FORMULAIRE RADIO  ou notre FORMULAIRE PODCAST 
  Notre site toutes-les-radios.fr  (sans publicités) référence gratuitement vos radios et podcasts. Pour un meilleur référencement et un coup de projecteur sur votre média, vous pouvez consulter nos OFFRES PREMIUM  

cryptogramreload