Podcast : Claude Angeli, réd’ chef historique du “Canard enchaîné”, en raconte les coulisses sur France Culture |
L’ancien patron du palmipède déroule ses souvenirs au fil d’une interview fleuve dans “À voix nue”. L’art de bétonner ses sources, les enquêtes “artisanales”… Une truculente leçon de journalisme d’investigation.
Voilà deux heures et demie d’entretien qui vont faire rêver les inconditionnels du Canard enchaîné : sur France Culture, au micro de Frédéric Says, Claude Angeli raconte les coulisses du journal dont il a dirigé la rédaction pendant trois décennies, jusqu’en 2012. L’occasion de déconstruire l’image fantasmée du Canard, craint par la République et respecté comme une figure tutélaire par beaucoup de journalistes. Dont Frédéric Says : « À la maison, on se battait un peu en famille pour pouvoir lire Le Canard, surtout les indiscrets politiques. Ce journal m’a donné la vocation du journalisme politique. Avec son lot de fantasmes : j’imaginais une usine médiatique, alors que Le Canard, c’est quelques personnes qui travaillent de manière presque artisanale. »
Cet artisanat journalistique résonne dans les mots de Claude Angeli comme un amour de la bonne source et des carnets remplis. Un attachement au « renseignement humain plutôt que technologique » qu’il narre comme s’il était la plus simple des choses : « C’est banal je vous dis ! Vous avez du mal à penser que ce journal n’est pas mystérieux. »
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