Sans notes
Papilles, papilles, papi chulo: défaire les dégoûts (3/4)

Il semblerait que le dé-goût soit bien plus que l'absence de goût, un brin passive.

Papilles, papilles, papi chulo: défaire les dégoûts (3/4)

Qu'est-ce que le le dégoût, si ce n'est le manque de goût, comme l'indique le préfixe «dé»? Il semblerait que le dé-goût soit bien plus que l'absence de goût, un brin passive. Le dégoût va souvent jusqu'à l'aversion, la répugnance, la sensation d'écœurement, le haut-le-cœur… Le dégoût, souvent, invite une réaction physique: une grimace, une moue, la nausée, l'envie de vomir, parfois même l'évanouissement…

«La mimique la plus caractéristique du dégoût consiste à se détourner en se pinçant le nez», analyse la chercheuse en philosophie esthétique Claire Margat dans sa Phénoménologie du dégoût. «Le sens le plus affecté par le dégoût est en effet l'odorat, dans la mesure où, par ses émanations, une substance nauséabonde et écœurante peut pénétrer en partie dans le corps de manière volatile. Le dégoût réagit à une effraction de l'intimité corporelle».

Dans votre trajectoire alimentaire personnelle, existe-t-il des aliments qui vous ont un jour dégoûté et que vous appréciez désormais? Ce revirement de goûts culinaires, Eulalie, 25 ans, l'a vécu il n'y a pas si longtemps. Pendant la majeure partie de sa vie, cette jeune femme, que ses proches surnomment tendrement «Glouton joyeux», mangeait de tout sauf d'une catégorie d'aliments bien précise: les fruits de mer. Au micro de Bouffons, elle raconte comment, à la faveur d'un citron caviar, tout a un jour basculé.

Émilie Laystary tend ensuite le micro à la chercheuse Sophie Nicklaus, à l'INRAE, au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon) pour comprendre ce qui se joue lorsqu'un dégoût devient finalement un goût.


Références entendues dans l'épisode:
–MARGAT Claire, Phénoménologie du dégoût. Inventaire des définitions, Ethnologie française, 2011/1 (Vol. 41), p. 17-25
–DUSING, Elizabeth, L'imaginaire alimentaire dans les romans de Zola, B.A University of British Columbia, 1993.

Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes
Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur
Montage et mixage par Laurie Galigani
Produit par Julien Neuville
Directrice Générale Adjointe: Nora Hissem
Directrice Des productions: Marion Gourdon
Directrice artistique: Aurore Mahieu
Chargée de production: Diane Lesieur

tous les épisodes


Commentaire ajouté avec succès


Découvrez la nouvelle façon d’écouter gratuitement la radio et vos podcasts favoris en haute qualité !

Notre site toutes-les-radios.fr  est un portail qui regroupe plusieurs centaines de webradios françaises à écouter gratuitement, très facilement et sans modération.

Depuis votre ordinateur ou votre téléphone, visitez toutes-les-radios.fr  pour écouter les meilleurs radios et podcasts en un clic.
Grâce au classement par genre (hits, infos, rock, jazz…) ou par thème (sans pub, les + écoutées), vous trouverez forcément la radio qui vous ressemble.

Les flux radios et podcasts diffusés sur le site bénéficient d'une qualité maximale afin d’optimiser le son et votre confort d'écoute.

Mentions légales       Offres premium       Annuaire radios       Annuaire podcasts       Emissions radio       Podcasts       Ajout radio       Ajout podcast

  Si vous souhaitez ajouter une radio ou un podcast à notre annuaire, merci de bien vouloir utiliser notre FORMULAIRE RADIO  ou notre FORMULAIRE PODCAST 
  Notre site toutes-les-radios.fr  (sans publicités) référence gratuitement vos radios et podcasts. Pour un meilleur référencement et un coup de projecteur sur votre média, vous pouvez consulter nos OFFRES PREMIUM  

cryptogramreload